criticasenserie

Webtoon Mewujudkan Mimpi Komikers Lokal

Webtoon Mewujudkan Mimpi Komikers Lokal – Di era serba digital yang semakin canggih ini, banyak orang memanfaatkan media sosial sebagai tempat untuk mendapatkan uang. Contohnya, media sosial Instagram, yang saat ini sedang sangat digandrungi oleh masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan. Keberadaan media online disebutkan membuat media cetak hidup segan mati tak mau. Sementara keberadaan e-commerce dikatakan sebagai alasan mengapa banyak pusat perbelanjaan yang tutup. Sebutlah para seniman yang sering membagikan karyanya lewat Instagram dengan memanfaatkan fenomena ini sebagai ladang memperoleh penghasilan.

Webtoon Mewujudkan Mimpi Komikers Lokal

Salah satunya seniman yang kerap membagikan gambar berisi komik strip di Instagram dengan cerita yang beragam. Misalnya kisah kehidupan sehari-hari, gosip, isu sosial, dan lain sebagainya yang dikemas secara jenaka. Sekarang, profesi komikus digital tak bisa dipandang sebelah mata. Seperti yang bisa Anda lihat sendiri, akun-akun komikus digital kini meraih popularitas yang tinggi. Followers-nya pun mencapai puluhan bahkan ratusan ribu. Mereka disebut sebagai “komikus digital”, seorang komikus berbasis teknologi digital. Tak hanya proses produksinya yang memanfaatkan teknologi, proses distribusinya pun telah terdigitalisasi. poker 99

Lalu, apa keberadaan platform komik digital juga mengancam penerbit komik cetak? Tidak. Setidaknya begitulah pendapat Ghina Fianny, LINE Webtoon Manager Indonesia. Ghina menjelaskan, pada awalnya, Naver meluncurkan Webtoon di Korea Selatan karena usaha majalah komik ketika itu memang mulai sulit. Banyak penerbit yang harus gulung tikar. Ialah JunKoo Kim yang muncul dengan ide Webtoon.

Webtoon Mewujudkan Mimpi Komikers Lokal

Kim menciptakan Webtoon sebagai cara untuk mendorong para komikus lokal untuk berkarya karena ketika itu, hanya ada sedikit komik baru yang terbit. Dia merasa, komik yang panjang ke bawah akan cocok untuk ditampilkan di internet karena pembaca dapat dengan mudah melakukan scroll ke bawah ketika dibaca.

“Kalau sekarang, Webtoon sama penerbit cetak tuh saling melengkapi, nggak saling kanibal,” ujarnya. Penerbit justru terkadang tertarik untuk menerbitkan komik yang sudah tampil di Webtoon terlebih dulu. “Pembaca Webtoon kan besar dan setiap minggu mereka datang lagi, membuat mereka jadi fanatik. Jadi, begitu tahu komik yang mereka suka mau dirilis, mereka malah mau beli.”

Bagaimana cara menjadi komikus di Webtoon?

Ghina menjelaskan, ada dua jalan bagi komikus agar komiknya bisa dimuat di Webtoon. Pertama adalah melalui Webtoon Official. Di sini, Webtoon akan bertindak layaknya penerbit. Mereka akan mencari komikus yang tertarik untuk membuat konten secara berkala dan komikus akan mendapatkan bayaran secara rutin.

Komikus yang masuk melalui jalur ini harus menandatangani kontrak dengan LINE. Biasanya, kontrak akan berlangsung selama 3 tahun. Dalam kontrak, akan ditetapkan berbagai hal seperti besar bayaran yang diterima oleh komikus dan berapa episode yang bisa komikus terbitkan setiap minggu. Semakin panjang sebuah komik atau semakin sering komikus bisa menyetor konten, semakin besar pula bayaran mereka.

Satu harga mati dari LINE adalah terkait hak cipta. “Kita harus sepakat bahwa hak cipta tidak dimiliki oleh LINE, tapi dimiliki oleh kreator,” kata Ghina. Itu artinya, sang komikus bebas untuk membuat dan menjual merchandise dari karakter dalam komiknya. “Tapi kita minta hak tayang eksklusif. Serial komik mereka hanya boleh terbit di kita saja, nggak boleh di platform digital lain.”

Sementara opsi kedua adalah melalui Webtoon Challenge. “Di Webtoon Challenge, setiap orang yang bisa atau tertarik untuk membuat komik, bisa memasukkan komiknya,” kata Ghina. “Dan itu tidak ada kontraknya.” Namun, dia menambahkan, jika seorang komikus dirasa cocok dengan target pasar Webtoon, maka LINE akan mengontrak sang komikus.

Keberadaan platform digital seperti Webtoon, menurut Ghina, akan sangat membantu komikus untuk berkarya. Dia sadar, industri komik Indonesia sempat lesu pada tahun 1980-an dan 1990-an. Alasannya, karena mulai banyak komik asing yang masuk ke Indonesia.

“Memang, komik Indonesia sempat hilang dari peredaran, kita digempur oleh komik-komik luar. Namun, nggak bisa dipungkiri juga kalau komikus muda dapat pengaruh dari manga dan komik superhero dari AS. Ini justru memperkaya pengalaman dan referensi mereka,” katanya.

Dari pembelajaran yang didapat, komikus Indonesia kemudian dapat menggabungkannya dengan konten lokal, menginspirasi mereka untuk berkarya. “Kalau nggak ada komik Jepang, mungkin banyak yang tidak terinspirasi untuk membuat komik dan berkarya seperti sekarang.”

Menariknya, di Webtoon, komik Indonesia adalah raja di rumah sendiri. Ghina mengatakan, dari 10 komik terpopuler, sekitar 7-8 judul diisi oleh komik lokal. Tidak berhenti sampai di situ, sebagian komik Indonesia bahkan berhasil menembus pasar asing, seperti Thailand, Taiwan dan bahkan Jepang.

“Di Webtoon Thailand, ada komik Indonesia yang masuk di Top 10 atau bahkan Top 5,” kata Ghina. “Jadi, nggak bisa lagi bilang komik Indonesia dianaktirikan, karena komik lokal bisa berkembang di dalam dan luar negeri.”

Apakah gaji komikus cukup untuk hidup?

Saat ditanya berapa rata-rata bayaran komikus, Ghina hanya menjawab, “Rata-rata sudah cukup baik. Di atas UMR, bahkan untuk Jakarta,” katanya, enggan untuk memberikan jawaban yang lebih detail. Dia lalu bercerita tentang Anggoro Ihank, komikus asal Jawa Tengah yang memenangkan LINE Creativate tahun lalu dengan komik berjudul “Pak Guru Inyong”.

Dia bercerita, sang komikus mendadak mengajaknya ngobrol via chat, berterima kasih karena bayaran yang dia dapat dari Webtoon “di atas UMR daerahku”. Ghina mengaku, dia dan timnya cukup dekat dengan para komikus. Mereka memiliki grup chat untuk saling berkomunikasi.

Tim Webtoon Indonesia terbilang kecil. Mereka hanya terdiri dari 3 orang Indonesia yang bertanggung jawab atas konten komik dan 4 orang Korea Selatan yang mengurus sisi bisnis.”Untuk mengatur 70 kreator, kita punya grup chat di LINE. Di situ, kita komunikasi setiap hari,” kata Ghina.

“Mereka mengerti, kalau ada masalah, langsung lapor. Kami memang meminta agar komikus proaktif, kalau ada apa-apa, langsung hubungi saya atau tim.”

Protes yang paling sering dilontarkan oleh para komikus, ungkap Ghina, adalah masalah gaji yang terlambat. Namun, dia meyakinkan bahwa tim Webtoon Indonesia dan para kreator tidak pernah mengalami konflik yang terlalu besar.

Memang, ada seorang komikus yang akhirnya memutuskan untuk berhenti membuat komik, tapi Ghina mengatakan, masalah itu akhirya bisa diselesaikan dengan baik-baik. “Dia masih belum siap. Karena biasanya mengunggah komik hanya di Instagram atau di Tumblr atau di Facebook, komunitasnya kecil dan itu teman-temannya. Jadi, kalau di Webtoon, dia kayak dilepas di laut, isinya ikan-ikan galak. Dia kayak shock,” kata Ghina.

Salah satu saran Ghina untuk Anda yang tertarik untuk masuk ke industri komik adalah: “Jangan baper.” Dia berkata, “Mantapkan tekad dan profesionalitas. Kalau sudah dikontrak, jangan terlambat memenuhi deadline. Jika sudah janji ke pembaca untuk menerbitkan komik setiap Senin, harus ditepati. Itu harus dilatih.”

criticasenserie

Mengembangkan Imajinasi Membuat Komik

Mengembangkan Imajinasi Membuat Komik – Saat menorehkan pensil diatas kertas lalu mewarnainya, bagi para mangaka atau para pengarang komik ala Jepang adalah saat-saat penuh kebebasan. Semua tanpa beban. Setidaknya itulah yang dirasakan Tiana Teguh, siswi SMP Santa Ursula. “Dari kecil, saya memang suka menggambar dan baca komik,” ujarnya.

Lantaran hobi itu, Tiana dan kawan sekelas di sekolahnya sampai belajar menggambar manga secara serius di Machiko Manga School. Kini, Tiana sudah menyelesaikan kelas manga dasar hingga pewarnaan selama empat tahun terakhir. poker99

Machiko Manga School merupakan sekolah menggambar manga yang terletak di kawasan Jalan Kemang Raya, Jakarta Selatan. Sekolah ini didirikan oleh komikus manga asal Jepang bernama Machiko Maeyama pada Oktober tahun 2002.

Mengembangkan Imajinasi Membuat Komik

“Saat tahun 1990an sampai 2000, Ibu Machiko sudah bolak balik Indonesia-Jepang. Dia juga suka diminta dari bagian embassy untuk buat workshop komik karena manga lagi booming,” kata asisten Machiko Manga School, Yulianis Leona kepada detikHot di sekolahnya.

Saat itu, banyak peserta yang hobi menggambar dan menyukai manga, tapi bingung menyalurkan aspirasinya. Lantaran banyaknya permintaan dari para peserta workshop, akhirnya Machiko mendirikan sekolah. Di sekolah manga ini, para peserta diajarkan menggambar sesuai dengan alat dan standar dari Jepang.

Menurut wanita yang akrab disapa Leona itu, para siswanya hanya diwajibkan membawa pensil dan penghapus. Peralatan lainnya sudah disiapkan pihak sekolah. Seperti kertas untuk menggambar komik yang disebut kento, marupen yaitu pena yang dipakai untuk menggambar garis halus seperti rambut, G-pen yaitu pena untuk garis lebih tebal, dan tinta yang berasal dari Jepang.

Sedangkan untuk materi dasarnya yang utama adalah mengembangkan imajinasi. “Jika anak-anak sudah enggak bisa kembangkan imajinasi, wah susah. Kalau soal teknik semuanya bisa dipelajari,” ujarnya.

Jika imajinasi sudah ada, materi berikutnya adalah bagaimana menuangkan dalam bentuk panel-panel cerita dan gambar. Di dalam panel, akan ada karakter dalam cerita dan latar belakang yang juga penting.

“Tapi basicnya tetap anak harus suka gambar saja. Misalkan enggak suka tapi ingin masuk kelas komik atau animasi juga sulit yah. Kalau sudah suka, ketertarikannya di manga atau ilustrasi juga ketahuan,” ujar Leona.

Di level yang tinggi seperti di kelas yang diikuti Tiana, para siswa diajarkan pewarnaan dengan teknik kombinasi gradasi, kontras, monokrome, teknik bayangan pada gambar, cover ilustrasi dan sebagainya.

Untuk 12 kali pertemuan di setiap levelnya, Machiko Manga School mengenakan biaya sekitar Rp 1,4 juta untuk kelas anak-anak (oekaki). Serta kelas manga basic hingga level tertinggi dari Rp 1,7 juta sampai Rp 2,4 juta.

Tugas akhir dari setiap siswa adalah bisa membuat karya orisinil sendiri. Setiap tahunnya pada bulan Juli-Agustus, nantinya akan ada karya-karya terbaik milik siswa yang dipamerkan di Shinano Mainichi Newspaper di Nagano, Jepang.

Respon masyarakat Jepang terhadap kualitas manga buatan siwa Machiko patut diacungi jempol. Bahkan di antaranya sudah menjadi comic artist dan diterbitkan Elex Media Komputindo. Sebut saja seperti Vivian Wijaya atau drVee (Prambanana), Fawzia Hanum atau Paw (How Come?!), dan Rosita atau Dorochi Roshirin (Cherry).

Sedangkan, Machiko sendiri pernah menerbitkan dua seri buku pengajaran berjudul ‘Ayo Bikin Komik’ di Agustus 2007. Serta buku seri keduanya terbit setahun berikutnya. Kemudian, sejak tahun 2010, setiap bulannya Machiko juga menerbitkan 4 panel bertemakan budaya Indonesia dan diterbitkan di koran Jepang.

Sesudah mendapatkan genre dari komik yang akan dibuat, tahap selanjutnya yaitu menciptakan ide cerita yag menarik. Tidak sesulit dari yang dibayangkan, ide sering kali muncul secara tiba-tiba, baik berasal dari pengalaman pribadi, saudara, orang tua, atau orang lain yang kita lihat sekalipun.. Dengan begitu, mulailah untuk lebih pekat terhadap diri sendiri dan lingkungan sekitar.

Berikut sekilas tips sederhana dari para komikers muda agar impianmu menjadi komikus yang terkenal, tetapi pada tips ini kamu tidak perlu mengikuti les diluar rumah yang memerlukan biaya besar :

1. Tentukan Genre Komik Sejak Awal

Genre merupakan ragam atau kategori dari suatu bentuk seni tertentu menurut kriteria yang sesuai bentuk atau bidang. Setiap bidang seni memiliki genre yang berbeda, seperti musik terdapat genre rock, blues, jazz dan sebagainya, lain halnya dengan film atau komik yang memiliki genre yang sama, yaitu romantis, komedi, action, drama dan horror.

Setiap bidang seni mempunyai genre yang berbeda, seperti pada musik terdapat genre rock, bluess, jazz, pop dan lainnya. Sama dengan halnya dengan film, komik pun memiliki genre yang sama yaitu romantis, action, drama, horor, atau komedi. Pada semua genre komik tersebut, tentukanlah genre yang tepat sesuai dengan keinginan. Jika merasa sulit dalam menentukannya, kamu dapat  melihat dari karakter pembawaan diri sendiri sehari-hari.

2. Buat Ide Cerita Menarik

Setelah menentukan genre dari komik yang akan dibuat, selanjutnya adalah ciptakan ide cerita yang sangat menarik. Tak sesulit apa yang dibayangkan, sering kali ide tersebut akan muncul secara tiba-tiba, baik itu dari pengalaman pribadi, orang tua, saudara, teman dekat atau orang lain yang kita lihat sekalipun. Dengan begitu, mulailah untuk lebih pekat terhadap diri sendiri dan lingkungan sekitar.

Ketika mendapatkan momen yang menarik dan bisa dijadikan ide, langsung catat di note khusus.

3. Asah Skill Gambar

Mengembangkan Imajinasi Membuat Komik

Maka buatlah gambar yang sesuai dengan genre komik yang kamu inginkan. Kamu dapat memulainya dengan menggunakan teknik yang manual seperti misalnya menggambar pada kertas lalu di scan dan diedit kembali dengan software pendukung seperti Clip Paint Studio, Photoshop, Gimp, Artweaver,dan lainnya.

4. Manfaatkan Media Sosial

kamu bisa memanfaatkan sosial media sebagai tempat mempromosikan komik yang sudah dibuat dengan mengupload gambar awalan cerita setiap episodenya atau gambaran dari sebuah sinopsis serta tambahkan link (line webtoon atau Ciayo) yang dimiliki agar pembaca lebih mudah mengakses komiknya. Dengan media sosial juga akan membuatmu lebih cepat terkenal.

5. Gabung di Komunitas

Belajar mengasah kemampuan sendiri memang tidak salah, namun ilmu yang didapat hanyalah terbatas. Agar  mendapatkan ilmu yang lebih banyak lagi, maka perlu bergabung di beberapa komunitas.

6. Sering Ikut Event atau Lomba

Untuk mengasah mental, ikut event atau lomba-lomba komik juga perlu dilakukan. Tujuannya, untuk mengukur batas kemampuan kamu sebagai komikus saat membuat komik. Ini tentu akan memacu para komikus menciptakan hasil karya komik yang lebih bagus lagi.

Menjadi komikus sukses yang karyanya terkenal hingga ke luar negeri tidaklah mudah dan butuh perjuangan yang sangat panjang. Yakinlah kamu bisa lalui demi meraih impian. Intinya jangan mudah menyerah, teruslah asah skill dan konsisten untuk terus menciptakan komik-komik dengan cerita yang menarik hingga karyamu mendunia. Selamat berkarya!

criticasenserie

Kumpulan Komik Bergenre Horor

Kumpulan Komik Bergenre Horor – Memberikan rekomendasi genre horor itu termasuk susah-susah gampang. Dikarenakan rasa takut itu subjektif dan personal, sama dengan lucunya komedi. Kadang apa yang menurut kita seram, menurut orang lain biasa saja. Apalagi komik, dalam bentuk lukisan dan tulisan, komik nggak bisa bergantung sama adegan yang bikin jantungan sama backsound serem kayak di film. Jadi, komik harus bisa memvisualisasikan rasa takut pembaca dan bikin pembaca ngerasa bahwa itu nyata. Horor yang paling serem adalah yang berdasarkan dari kenyataan. Kayak tokoh Jack Torrance dari novel The Shining karya Stephen King yang sukses bikin serem karena novel itu lahir dari pengalaman pribadi penulisnya yang jadi korban kekerasan orang tua pas masih kecil.

Horor nggak sekedar personal tapi juga bisa jadi budaya. Misalnya manga horor Jepang yang bisa beda banget dari rekan-rekan Amerika mereka. Cerita-cerita yang sering cenderung tentang bentuk tubuh aneh, kadang agak erotis dan lebih berjenis ero-guro, yang bisa bikin mual. Atau komik-komik horor Indonesia yang banyak ngambil dari cerita-cerita folklore dengan menokohkan setan-setan lokal. Yuk, mari kita lihat beberapa komik yang akan bisa bikin kamu gagal tidur malem ini. pokerasia

1. Gloomy Sunday

Authornya adalah fankycon sesuai dengan nama akun instagramnya. Nama aslinya Fanky Landerson, orang Indonesia. Fankycon menyajikan cerita yang fresh dan kadang disisipi humor di bagian akhir. Cerita komiknya cenderung kebarat-baratan dengan tema konspirasi, pemujaan setan, thriller, gore dan pembunuhan, tapi ada juga yang adopsi dari folklore. Fankycon mungkin dapet banyak referensi dari film-film horor dan thriller luar negeri. Tapi yang jelas ceritanya aneh, kelam, dan horor.

Konsep komik ini adalah cerita omnibus/antologi. Jadi, di setiap episode dalam komik ini ceritanya beda-beda. Kadang satu cerita bisa bersambung sampai 4 episode. Karakter-karakter dalam komik ini digambarkan sedikit aneh terutama pas jadi hantunya, agak … disturbing. Tapi yang bikin menarik adalah gambarnya yang khas dengan pewarnaan yang agak sephia – suram-suram gimana gitu.

Yang bikin komik ini serem itu, gambarnya yang sadis dan plotnya yang bikin tegang. Komik ini lebih imbang antara horor sama dramanya dan nggak terlalu bikin mual. Bahkan, kadang ada pesan moral yang bisa diambil dari ceritanya.

2. Creep

Komik ini bisa lo temui di Webtoon dan diciptain oleh Ino Septian. Dari namanya aja udah jelas komik ini buatan orang Indonesia. Doi bisa dikepoin di Instagram @inoreloaded. Doi tulis di profile author webtoons sebagai “seorang komikus otodidak yang telah melewati perjalanan hidup yang aneh: kuliah di Fakultas Peternakan, pernah bekerja di perusahaan farmasi, lalu sekarang berakhir sebagai komikus dan ilustrator”.

Komik ini adalah komik mini seri yang kompleks – satu cerita kadang bisa berhubungan sama cerita di episode lainnya. Selain itu hal yang bisa bikin merinding, kadang doi menampilkan animasi bergerak untuk menambah efek thrill. Alur ceritanya pelan, tapi sukses bikin bulu kuduk berdiri.

Di Creep, walaupun nggak terlalu banyak adegan gore, tapi Ino tetep bisa bangun suasana yang horor bin tegang. Yah, genrenya lebih ke horor psikologis gitu, lah. Cerita yang diangkat kebanyakan dari kehidupan sehari-hari orang Indonesia (yang justru bikin tambah serem karena bisa terjadi di kita kapan aja), walaupun ada beberapa yang agak absurd kayak cerita ‘Tikus, Boneka, Gadis Kecil’.

3. Fuan no Tane

Komik asal Jepang karya Masaaki Nakayama ini kalo diterjemahin artinya “Seeds of Anxiety”. Komik ini berisi kumpulan cerita yang pendek banget, yang rata-rata cuma 3-4 halaman aja; paling panjang pun 6 halaman. Saking pendeknya, ada beberapa cerita yang agak susah buat ditangkep apa maksudnya. Tapi ada juga beberapa yang bener-bener serem, apalagi ditambah sensasi baca komik dalam warna hitam putih. Udah gitu gambar komiknya sangat detail dan lihai banget bikin acau emosi lo. Buat yang nggak terlalu suka gore tapi pengen tetep nge-thrill, tenang aja, komik ini nggak se-gory dan disturbing banget kayak manga-nya Junji Ito, kok. Yah, medium gitulah horornya.

4. Uzumaki

Uzumaki adalah komik terabsurd dan terhoror yang pernah ada. Berasal dari Jepang, hasil buah tangan the master of Japanese horror, Junji Ito. Dia telah menciptakan beberapa karya yang dipuji banyak orang karena penggambaran horor anehnya. Uzumaki, dalam bahasa Jepang, berarti “spiral” dan melalui tiga volume komik ini, kita bisa kenalan sama kota yang kena wabah aneh, terobsesi dengan spiral. Jadi ya… inti ceritanya adalah tentang satu kota kecil, yang semua penduduknya tergila-gila sama… pola spiral. Yup, spirals – lines going round and round – are deadly.

Tema spiral ini muncul di setiap bab dengan beragam bentuk (yang kebanyakan aneh dan ngeri). Dalam satu kasus, rambut seorang cewek sampai jadi bentuk spiral. Di lain tempat, cangkang spiral tumbuh di punggung seorang anak laki-laki dan secara bertahap dia berubah jadi siput. Ada lagi satu cewek yang di jidatnya ada bentuk spiral dan jadi terobsesi sama angin puting beliung. Absurd banget, kan?

Uzumaki diawali dengan kumpulan cerita pendek yang saling berkaitan, masing-masing cerita menjelajahi salah satu aspek keanehan kota itu yang berhubungan dengan spiral, tapi secara bertahap mulai membentuk jalan cerita yang utuh dan narasi yang mulai terhubung. Uzumaki ini ceritanya orisinil banget, surreal, absurd and truly horrific!. Siapkan kantong plastik kalau baca, hati-hati mual!

5. Bongcheon-Dong Ghost

Komik asal Korea Selatan ini adalah komik yang diangkat dari kisah nyata dan dinobatkan sebagai komik terhoror se-jagat perkomikan. Bahkan sampe di-review dan dibikin scary prank reaction video sama PewDiePie hahaha.

Ceritanya adalah tentang pengalaman nyata cewek sekolahan yang pernah ketemu hantu ini pas lagi pulang sekolah malem-malem. Hantu yang jadi tokoh utama di webtoon ini adalah seorang hantu mamah muda yang lagi cari bayinya. Perempuan yang gentayangan di desa Bongcheon, Seoul ini diketahui kehilangan hak asuh atas bayinya yang berumur dua tahun dan lalu bunuh diri. Kelihatannya sih biasa aja ya, tapi yang bikin komik ini jadi super serem sampai bisa bikin jatuh dari kursi adalah adanya animasi yang ngagetin di tengah-tengah komik. Selain itu juga karena lukisannya yang cukup bagus dan berwarna. Kejutan lain yang bikin jantungan adalah pas lagi scroll komik, ada script yang emang diprogram untuk scroll down secara otomatis.

6.Siksa Neraka

Kalau yang satu ini, menurut P! adalah yang paling horor di antara komik yang lainnya. Penulisnya tidak jelas,tapi temen-temen generasi ’90-an pasti inget sama komik ini. Komik yang beredar di awal 2000-an ini adalah komik horor paling hits pas jaman sekolah.

criticasenserie

Komik Webtoon Bergenre Romantis

Komik Webtoon Bergenre Romantis – Buat kamu yang hobi membaca komik, salah satu platform dimana kamu bisa membaca komik secara langsung dengan smartphone kamu. Banyak genre yang ditawarkan di dalam platform komik yang satu ini, salah satu yang paling favorit adalah romantis.

Kerennya, banyak Webtoon romantis yang akhirnya diangkat menjadi sebuah serial drama Korea dengan rating yang tinggi. Ini karena banyak komik di Webtoon dengan genre romantis yang memiliki alur cerita yang seru dan menguras air mata. poker asia

Nah, jika kamu ingin memulai membaca Webtoon, inilah beberapa rekomendasi komik Webtoon dengan genre romantis yang wajib kamu baca.

Rekomendasi Webtoon Romantis

1. Honey Honey Wedding

Komik Webtoon Bergenre Romantis

Mengisahkan seorang gadis SMA bernama Haesu Shin yang dijodohkan dengan gurunya sendiri yang bernama Hyokjun Choi. Menikah dengan seseorang yang memiliki perbedaan usia yang cukup jauh, tentunya menjadi tantangan tersendiri. Walaupun awalnya mereka berdua saling nggak menyukai, namun benih-benih cinta di antara keduanya pun mulai tumbuh.

2. My Pre Wedding

Komik Webtoon Bergenre Romantis

Yang ini datang dari komikus Indonesia. Berkisah tentang perjuangan pra nikah antara seorang Pegawai Negeri Sipil bernama Adimas dan Adela. Yang menarik adalah, Adimas yang belum banyak mengenali Adela secara tiba-tiba melamarnya. Akhirnya keduanya belajar untuk saling mencintai menjelang pernikahannya.

3. The Secret of Angel

Seorang perempuan Korea bernama Jukyung yang memiliki paras biasa aja dan sering mengalami bullying di sekolahnya, ingin mengubah penampilannya menjadi mirip wanita Korea kebanyakan. Namun, keinginannya tersebut dihalangi oleh restu dari orangtuanya. Akhirnya dia menutupi kekurangannya dengan menggunakan make up.

4. Change

Selain romantis, komik Change juga memiliki alur cerita yang lucu lho. Menceritakan seorang pria bernama Budi yang ingin menaklukkan wilayah Korea bersama sahabatnya.

Namun di tengah perjalanan Budi disambar petir dan berubah menjadi seorang wanita Korea cantik yang disukai oleh tiga lelaki di sekelilingnya.

5. Pasutri Gaje

Dari namanya aja kita udah tau kalo komik ini adalah buatan orang Indonesia. Dan benar aja, ini adalah kelanjutan kisah dari komik My Pre Wedding. Komik ini menceritakan bagaimana Adimas dan Adela menjalani bahtera rumah tangga. Mulai dari kemunculan seseorang dari masa lalu Adimas, kehamilan Adela, sampai keduanya dikaruniai seorang anak.

6. Flawless

Mengisahkan seorang wanita bernama Sarah yang bertemu dengan seorang tunanetra yang sangat misterius. Karena penasaran, akhirnya Sarah mencoba untuk mendekatinya. Usahanya tersebut malah membuat kehidupan Sarah makin berwarna. Penasaran, kan?

7. Wonderwall

nilah salah satu komik webtoon romantis karya anak bangsa yang pembacanya dari manca negara. Menceritakan antara Jessy, seorang murid perempuan yang cantik, pintar dan kaya bertemu dengan Sean yang ditakuti oleh seluruh anak sekolahnya. Pertemuan antaranya keduanya lama kelamaan menumbuhkan benih-benih cinta di antara keduanya.

8. A Good Day To Be A Dog

Komik A Good Day To Be a Dog mempunyai jalan cerita yang unik dan romantis. Setiap jam 12 malam, seorang wanita yang memiliki kutukan dari leluhurnya akan berubah menjadi seekor anjing. Kutukan itu akan hilang jika dia bisa mendapatkan ciuman dari seorang pria yang nggak menyukai anjing.

9. I Love Yoo

Webtoon ini merupakan judul webtoon yang paling digemari diberbagai negara, bukan hanya di Indonesia saja. Menceritakan seorang perempuan biasa dengan hidup serba pas-pasan bertemu dengan teman-teman yang berasal dari keluarga kaya semua. Bukan hanya menceritakan tentang kisah percintaan saja, Webtoon ini juga menceritakan tentang pertemanan, keluarga dan ekonomi.

10. My Beautiful World

Webtoon ini merupakan judul webtoon yang paling digemari diberbagai negara, bukan hanya di Indonesia saja. Menceritakan seorang perempuan biasa dengan hidup serba pas-pasan bertemu dengan teman-teman yang berasal dari keluarga kaya semua. Bukan hanya menceritakan tentang kisah percintaan saja, Webtoon ini juga menceritakan tentang pertemanan, keluarga dan ekonomi.

11. Pinocchio

Walaupun judulnya Pinocchio, tapi webtoon yang satu ini nggak ada hubungan sama sekali dengan drama Pinocchio yang dimainkan oleh Lee Jong Suk. Webtoon ini bercerita tentang Choi Ha Ram yang nggak sengaja memiliki kemampuan untuk melihat hantu, hingga akhirnya ia bertemu dengan Yu Ga Oh, hantu yang kehilangan seluruh ingatannya selama hidup. Hingga akhirnya Yu Ga Oh jatuh cinta kepada Choi Ha Ram.

12. Unlovable Replacement

Di awal cerita, kamu akan melihat bagaimana kedua tokoh utama dalam komik ini memiliki keterikatan di masa lalu, tetapi hanya tokoh perempuan yang mengingat semua hal-hal yang pernah mereka lakukan di masa lalu. Disaat laki-laki itu mengingat masa lalunya, mereka saling membagi kenangan masa lalu mereka, hingga akhirnya sang laki-laki jatuh cinta.

13. Midnight Rain

Di webtoon ini kamu bisa melihat perkembangan dari tokoh-tokohnya yaitu Noemi, Blade, dan Soren dari mereka masih anak-anak hingga menjadi dewasa. Sama seperti kisah yang lainnya, mereka bertiga terlibat dalam cinta segitiga.

14. Diamond Dust

Webtoon pertama ini berkisah tentang seorang gadis yang dipaksa menjadi pemain piano, tekanan itu sudah ia dapatkan sejak dia lahir. Hal itu terjadi karna anggota keluarga mereka ada yang pernah menjadi seorang musisi terkenal di masa lalu. Dia terus-menerus dipaksa oleh ayahnya untuk berlatih.

Ia bisa berlatih selama 12 jam sehari, dan jika ia bersikap baik, ia akan berlatih selama 10 jam. Selain itu ia selalu memakai sarung tangan ketika ia tidak sedang bermain piano. Tentu hal itu membuatnya tidak memiliki teman. Hingga akhirnya ia bertemu dengan laki-laki yang selalu bisa memotivasi dirinya untuk keluar dari zona nyamannya.

15. That Summer

Kalau webtoon yang satu ini punya cerita unik. Mungkin ada sebagian dari kalian yang pernah merasakan cerita di webtoon ini. Bercerita tentang seorang gadis yang terjebak dalam hubungan 2 orang laki-laki yang saling suka. Singkatnya sih si cewek terjebak dengan sepasang cowok gay.

Awalnya gadis itu hanya menjadi mediator bagi kedua cowok tersebut untuk menyelesaikan permasalahan mereka berdua. Lama-lama dia jadi jatuh cinta sama salah satu diantara mereka. Nah lho?

Kalau kamu ingin membaca webtoon romance yang juga punya genre Shounen Ai, maka That Summer adalah pilihan yang tepat. Kamu bisa baca webtoon ini dalam bentuk translate bahasa Inggris di web mangakakalot.

16. I Love You

Kalau webtoon ini bercerita tentang Shin Ae, dia selalu tidak beruntung dalam sebuah hubungan. Melihat hubungan asmaranya yang selalu berakhir dengan rasa sakit, Shin Ae memutuskan untuk tidak akan lagi menjalin hubungan asmara dengan orang lain.Meski puas dengan keberadaannya yang anti social dan membosankan, hidupnya berubah ketika secara tidak sengaja merusak pakaian orang lain yang tidak ia kenal. Dari sanalah kisah cintanya berubah haluan.

criticasenserie

Komik Yang Dilarang Beredar Di Dunia

Komik Yang Dilarang Beredar Di Dunia – Meninggalnya seorang pelajar yang menggantung dirinya, diduga karena dirinya terinspirasi oleh kisah komik Jepang (manga) menjadi kecemasan tersendiri.

Dari sekian banyak manga yang beredar di Indonesia, paling banyak manga dengan kisah pertempuran, pembunuhan, dan kekerasan yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Sedangkan kebanyakan penikmat komik dan manga adalah anak-anak. Berikut adalah beberapa cerita komik dan manga yang kerap kali dihiasi dengan adegan pembunuhan, dan kekerasan yang patut menjadi perhatian lebih oleh para orang tua. Bahkan, karena alur ceritanya yang mengandung banyak unsur kekerasan menjadikan komik tersebut dilarang beredar. Berikut judul campuran komik dan manga yang menuai banyak kritikan karena unsur kekerasannya:

  1. Death Note

Komik buatan Tsugumi Oba ini sangat terkenal di Indonesia ketika mulai masuk ke Tanah Air sekitar 2008. Saat dirilis, Death Note segera disukai oleh kalangan pelajar dan pemuda karena kisahnya yang berbeda dan sangat kreatif. idnpoker

Komik Yang Dilarang Beredar Di Dunia

Death Note menceritakan seorang pemuda bernama Light Yagami yang secara kebetulan mendapatkan buku sakti milik Dewa Kematian (Shinigami). Buku yang dinamakan Death Note tersebut memiliki kemampuan untuk mengambil nyawa orang yang namanya tertulis di buku tersebut.

Meninggalnya sang target dapat dibuat dengan sesuka hati pemegang Death Note, seperti dari serangan jantung, kecelakaan, sampai mengontrol target untuk bunuh diri, termasuk waktu ajalnya.

Light Yagami kemudian memanfaatkan kekuatan tersebut untuk mewujudkan ambisinya menjadi Tuhan dan menguasai dunia. Ia mulai menyingkirkan orang-orang yang dianggapnya sebagai sampah di bumi dan melakukannya dalam aksi penyamaran yang disebut KIRA, berasal dari bahasa Jepang yang berarti pembunuh.

Aksi KIRA mengundang rasa penasaran seorang detektif bernama L. L sedikit demi sedikit mulai menyelididki kejanggalan yang terjadi pada kematian yang silih berganti sampai pada akhirnya ia mengetahui identitas KIRA dan memulai perang dengannya. Walaupun tidak menimbulkan permasalahan di Indonesia, komik yang sudah muncul dimajalah Shoenen Jump 3 Oktober 2003 ini menjadi pembicaraan di Jepan Di negara Matahari Terbit tersebut, Death Note menjadi pelopor untuk kisah horor yang terkenal secara internasional dan menjadi yang paling banyak dilarang beredar di negara lain.

Pelarangan beredarnya Death Note lantaran banyaknya kasus praktek aksi KIRA yang dilakukan oleh pelajar di dunia, seperti di Tiongkok (2005), Belgia (2007), dan Amerika Serikat (2007).

2. Attack on Titan

Komik Yang Dilarang Beredar Di Dunia

Komik ini menceritakan tentang petualangan tiga anak, Eren Yeager, Mikasa Ackerman, dan Armin Alert. Ketiga anak ini berencana untuk menghabiskan para Titan yang berkuasa di bumi dan hampir memusnahkan manusia. Dendam yang dilaksanakan karena kematian ibunda Eren yang menjadi korban Titan. Kematian ibunya menjadikan ia nekat bergabung dengan Recon Corps menjadi prajurit.

Attack on Titan rilis di Jepang sejak Juli 2009 dan masuk ke Indonesia pada Juli 2013. Komik hasil karya komikers Hajime Isayama ini dinilai termasuk keras karena banyak adegan plot yang berlumur darah, pertarungan kejam, dan alur ceritanya tentang perkelahian.

3. Naruto

Kisah Naruto menjadi cerita manga paling populer di Jepang, Indonesia, dan dunia. Tak terhitung pelajar ataupun awam yang menggemari karya Masashi Kishimoto tersebut.

Cerita dengan latar hidup ninja tersebut menjadi popular saat perilisan perdananya di Shonen Jump pada 21 September 1999 dan selesai pada 10 November 2014.

Manga ini menceritakan perjalanan seorang anak bernama Naruto Uzumaki yang periang dan ceroboh untuk menjadi ninja hebat sekelas Hokage (pemimpin tertinggi dan terhebat). Naruto merupakan anak yang di dalam tubuhnya tersimpan siluman Rubah Ekor Sembilan yang dikunci sendiri oleh sang ayah, Hokage keempat di Konoha.

Kisah Naruto yang ingin menjadi ninja hebat diikuti dengan kisah lucu, romantis, persahabatan, sampai permusuhan. Berbagai jurus ala ninja oleh Naruto menjadi pusat perhatian karen terlihat keren.

Naruto telah menjadi imajinasi tersendiri di benak banyak anak di Indonesia. Tidak hanya berbagai jurus tenaga dalam ataupun fantasi yang menjadi bayangan dalam benak, tetapi juga berbagai aksi heroik ataupun pertempuran ikut mendorong pembaca untuk menirukan aksi tersebut, seperti loncat antar pohon ke pohon lainnya. Hingga saat ini, kasus parah belum tercatat di Indonesia. Banyak anak di sekolah-sekolah ataupun dalam pergaulan sosialnya menirukan jurus dari Naruto, namun belum ada yang terekspos oleh media.

4. Kuroshitsuji (Black Butler)

Manga satu ini lumayan terkenal bagi Otaku (pecinta manga) di Indonesia. Black Butler menceritakan tentang anak bernama Ciel Phantomhive yang mempunyai pengalaman buruk setelah orang tuanya berpisah, ia disiksa oleh orang tak dikenal.. Penyiksaan yang dialaminya membuat ia menjadi sosok yang pendemdam dan rela menjual jiwanya kepada iblis serta menjadi pelayan bagi makhluk jahat tersebut. Perjalanan pembalasan dendam Ciel dimulai. Dalam perjalanannya tersebut, ia menemukan fakta bahwa riwayat keluarganya cukup akrab dengan perjanjian dengan makhluk gaib, bibinya seringkali bekerjasama dengan Shinigami.

Pada akhirnya, Ciel berhasil membalaskan dendam dan ia lalu dibawa ke suatu tempat oleh sang Iblis untuk dimakan.

Meskipun memiliki latar cerita yang menyeramkan dan supranatural, manga yang rilis perdana di Jepang pada 16 September 2006 dan masih berlanjut hingga sekarang ini, juga mempunyai bagian-bagian cerita komedi, sejarah, dan shounen (cerita khusus remaja laki-laki).

Kuroshitjusi dalam bentuk manga memiliki empat jenis cerita dengan tokoh yang sama. Kisah pertama mengisahkan tentah penculikan anak-anak secara misterius dalam sebuah sirkus. Kisah kedua, tentang Ciel dan beberapa orang terjebak dalam sebuah rumah dan salah satu di antara orang tersebut adalah pembunuh. Satu per satu pembunuhan terjadi secara misterius.

5. Hunter X Hunter

Manga ini menjadi favorit di Indonesia sejak kemunculan dalam bentuk Anime pertama kali pada 1999. Kisah perjalanan Gon, Killua, Kurapika, dan Leorio menjadi seorang Hunter, membayangi benak anak-anak pada saat itu. Ging merupakan seorang Hunter, profesi sejenis kelompok elit yang dibayar untuk melakukan tugas tertentu dan mendapat legitimasi melakukan apapun, termasuk membunuh, di mana saja dan kapan saja. Guna menjadi seorang Hunter, Gon mendaftarkan dirinya dalam sebuah seleksi Hunter. Saat penyeleksian tersebut, ia berjumpa dengan Killua Zoldyck, Kurapika Kuruta, dan Leorio. Killua adalah anak dari keluarga Zoldyck yang terkenal sebagai pembunuh bayaran tersadis dengan bayaran yang mahal. Kurapika adalah orang terakhir keturunan Kuruta yang mempunyai mata sakti yang dapat berubah marah saat marah. Leorio termasuk orang yang nyentrik dan aneh, namun lucu.

Berbagai aksi jurus Hunter dalam bersaing untuk bertahan hidup selama ajang seleksi tersebut banyak ditirukan oleh anak-anak. Salah satu adegan yang mengerikan adalah ketika plot adegan yang menunjukkan kemampuan keluarga Zoldyck dalam membunuh target, seperti menusuk dada dengan tangan kosong lalu merebut jantung korban tanpa diketahui target. Hunter X Hunter awal mulanya muncul dalam majalah Shonen Jump pada 3 Maret 1998 dan masih terus berlangsung sampai saat ini. Manga hasil karya Yoshihiro Togashi ini menjadi salah satu yang terfavorit dan dinanti cerita akhirnya tentang Gon dan kawan-kawannya.

criticasenserie

10 Judul Komik Manga Terlaris

10 Judul Komik Manga Terlaris – Industri anime, komik dan manga saat ini menjadi lebih besar dari sebelumnya karena popularitasnya semakin melonjak di Jepang maupun Amerika Serikat. Ketenaran manga secara alami juga telah tercermin dalam angka penjualannya. Manga adalah sebutan komik yang dibuat di Jepang. Kata tersebut digunakan khusus untuk membicarakan tentang komik Jepang, sesuai dengan gaya yang dikembangkan di Jepang pada akhir abad ke-19. Ketenaran manga secara alami juga telah tercermin dalam angka penjualannya. Tapi manga tak hanya dinikmati di Jepang, ada banyak juga manga yang sudah ditranlasi oleh beberapa penerbit di negara lain, Indonesia juga merupakan salah satunya. Berikut adalah top 10 judul komik manga yang paling laris, pada periode 19 November 2018 – 19 Mei 2019. Daftar peringkat ini merupakan hasil survei dari Oricon.

10. One Punch Man

10 Judul Komik Manga Terlaris

Pada posisi top 10, ada judul manga yang bisa dibilang tidak asing di kalangan pecinta manga. Manga One Punch Man karangan ONE yang digambar oleh Yusuke Murata ini diperkirakan terjual sebanyak 1.814.307 eksemplar pada periode ini.

Manga ini juga sudah diterbitkan di Indonesia oleh Elex Media pada tahun 2016 dan sudah diterbitkan hingga jilid ke-17.  Adaptasi anime kedua dari manga ini juga sedang tayang pada penayangan musim ini. Di Jepang manga ini diterbitkan oleh Shueisha, dan diserialisasikan pada majalah Tonari no Young Jump. idn poker

9. Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai Zunousen

Masih dari Shueisha, kali ini manga karangan Aka Akasaka yang berada pada tangga ke 9 dalam daftar ini. Judul ini berada di peringkat 9 dengan estimasi penjualan 2.432.345 eksemplar pada periode ini. Judul ini sudah diadaptasi menjadi serial televisi anime pada musim penayangan Winter 2019. Juga, judul ini akan mendapatkan adaptasi film live action yang akan tayang di Jepang pada 6 September mendatang. Manga ini diserialisasikan pada majalah Young Jump oleh Shueisha.

8. Haikyu!!

10 Judul Komik Manga Terlaris

Pada peringkat ke-8, ada komik Haikyu! karangan Haruichi Furudate. Manga ini bertengger di peringkat 8 dengan estimasi penjualan sebanyak 2.451.633 eksemplar. Manga bertema olahraga voli ini sudah diterbitkan di Indonesia oleh penerbit m&c! hingga jilid ke-18. Diterbitkan oleh Shueisha, manga ini diserialisasikan pada majalah mingguan Shonen Jump, dan bab terbarunya bisa dibaca secara gratis di Manga Plus.

7. Tensei shitara Slime Datta Ken

Pada peringkat ke-8, ada komik Haikyu! karangan Haruichi Furudate. Manga ini bertengger di peringkat 8 dengan estimasi penjualan sebanyak 2.451.633 eksemplar. Manga bertema olahraga voli ini sudah diterbitkan di Indonesia oleh penerbit m&c! hingga jilid ke-18. Diterbitkan oleh Shueisha, manga ini diserialisasikan pada majalah mingguan Shonen Jump, dan bab terbarunya bisa dibaca secara gratis di Manga Plus.

Kali ini ada adaptasi manga dari serial light novel yang berada di peringkat 7. Manga yang adaptasi anime pertamanya sudah tayang pada penayangan Fall 2019. Manga ini adalah manga yang digarap oleh Taiki Kawakami, yang mengadaptasi light novel karangan Fuse dengan judul yang sama. Manga ini diperkirakan laris terjual sebanyak 2.527.807 pada periode ini. Sudah diterbitkan di Indonesia hingga jili ke-5 dengan judul Regarding Reincarnated to Slime oleh Elex Media pada tahun 2018. Judul ini juga merupakan Top Seller dari Elex Media, pada periode semester 1 2018. Diterbitkan oleh Kodansha, judul ini juga sudah dikonfimasi mendapatkan adaptasi anime kedua pada tahun 2020.

6. Shingeki no Kyoujin

Lagi-lagi judul dari Kodansha muncul pada daftar. Kali ini ada judul Shingeki no Kyojin karangan Hajime Isayama. Dengan estimasi penjualan sebanyak 2.814.044 eksemplar pada periode ini, membuat judul ini bertengger di peringkat 6. Judul ini sudah diterbitkan di Indonesia oleh Level Comics, bagian komik dewasa dari Elex Media hingga jilid ke-25. Diterbitkan oleh Kodansha, adaptasi anime ketiganya juga sedang tayang pada penayangan musim ini.

5. Go-toubun no Hanayom

Lagi-lagi judul dari Kodansha muncul pada daftar. Kali ini ada judul Shingeki no Kyojin karangan Hajime Isayama. Dengan estimasi penjualan sebanyak 2.814.044 eksemplar pada periode ini, membuat judul ini bertengger di peringkat 6. Judul ini sudah diterbitkan di Indonesia oleh Level Comics, bagian komik dewasa dari Elex Media hingga jilid ke-25. Diterbitkan oleh Kodansha, adaptasi anime ketiganya juga sedang tayang pada penayangan musim ini.

4. Boku no Hero Academia

Pada peringkat 4 ini, terdapat judul terkenal dengan julukan Naruto Hijau. Manga karangan Kohei Horikoshi ini mendapatkan peringkat ini dengan estimasi penjualan sebanyak 3.148.345 eksemplar pada periode ini. Manga ini sudah diterbitkan di Indonesia oleh penerbit m&c pada tahun 2017 dan sudah diterbitkan hingga jilid ke-10. Adaptasi film anime ini juga pernah ditayangkan di Indonesia, dibawa oleh ODEX dan CBI Pictures pada 2018 yang lalu. Diterbitkan oleh Shueisha, bb terbaru manga ini juga bisa dibaca secara gratis di Manga Plus.

3. Kingdom

Pada peringkat 4 ini, terdapat judul terkenal dengan julukan Naruto Hijau. Manga karangan Kohei Horikoshi ini mendapatkan peringkat ini dengan estimasi penjualan sebanyak 3.148.345 eksemplar pada periode ini. Manga ini sudah diterbitkan di Indonesia oleh penerbit m&c pada tahun 2017 dan sudah diterbitkan hingga jilid ke-10. Adaptasi film anime ini juga pernah ditayangkan di Indonesia, dibawa oleh ODEX dan CBI Pictures pada 2018 yang lalu. Diterbitkan oleh Shueisha, bb terbaru manga ini juga bisa dibaca secara gratis di Manga Plus.

2. Yakusoku no Neverland

Lagi, lagi dan lagi, manga dari Shueisha mengisi daftar peringkat ini. Kali ini komik yang digabungkan dengan manga Yakusoku no Neverland yang dikarang oleh Kaiu Shirai dan digambar Posuka Demizu. Manga ini bertengger di posisi runner-up dengan estimasi penjualan sebanyak 4.180.039 eksemplar. Manga ini juga sudah dikonfirmasi akan diterbitkan di Indonesia oleh Elex Media. Manga ini sudah mendapatkan serial telivisi anime yang tayang pada musim penayangan WInter 2019 dan dikabarkan akan mendapat adaptasi kedua pada tahun 2020. Bab terbaru dari komik ini juga bisa kalian baca secara gratis di Manga Plus.

1. One Piece

Penerbit Shueisha nampaknya mendominasi daftar peringkat top 10 manga ini. Pasalnya lagi-lagi terbitan Shueisha yang mendominasi peringkat penjualan ini. One Piece juga lagi-lagi mendominasi peringkat ini dan menjadikan 4 kali top seller versi Oricon ini. Kali ini manga ini mendominasi peringkat ini dengan estimasi penjualan sebanyak 5.015.325 eksemplar. Manga ini memang tidak ada matinya, kisah Luffy si topi jerami ini belum juga menemukan One Piece dari petualanganya yang dimulai dari tahun 1997. Judul ini sudah diterbitkan di Indonesia oleh Elex Media hingga jilid ke-88. Bab terbaru dari manga ini juga bisa kamu baca di Manga Plus.